Uso de microalgas como biofilm en paneles biofotovoltaicos: un análisis bibliométrico - Patrocinio Gomes, Vanielle Aparecida; Passos, Caroline Tedesco Santos; Leite, Luisa Alves; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Las fuentes de energía tradicionales están comenzando a dar paso a fuentes renovables con menores emisiones de gases de efecto invernadero. Entre ellas se incluye la energía solar, que no presenta una mejor relación costo-beneficio, aun con una fuerte caída en el precio de los paneles solares, considerándose cara en relación a otras fuentes renovables. Por lo tanto, la investigación se intensifica en la búsqueda de reducir estos costos de producción, como una nueva generación de células solares, a partir de dispositivos biológicos fotovoltaicos - BPV. Así, este estudio trae un análisis bibliométrico, con el objetivo de recopilar datos existentes en la literatura sobre el tema. Como resultado, se observa que es un tema realmente actual y prometedor y los estudios sobre paneles biofotovoltaicos se concentran en Inglaterra y Malasia, y los investigadores de estos países tienen un trabajo conjunto, es decir, el grupo de investigación es restringido y abarca solo investigadores de el mismo círculo de investigación.