Extracción y análisis cromatográfico del Nematicida Cadusafos - Cotta, Aloísio JB; Pereira, Mariana de Martin; Santos, Mellina Dasmaceno Rachid; Gomes, Emanuelle G.; Campos, Débora de J.; Silva, Marcelo Barreto da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
En la agricultura, la aplicación de nematicidas es una práctica común como medida de protección de los cultivos, ya que la infestación de suelos y raíces por fitonematodos puede causar grandes daños. Cadusafós (principio activo de Rugby 200 CS) es uno de los principales plaguicidas utilizados para el control de nematodos. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un método de extracción y análisis de Cadusafos, en muestras de suelo, utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para su cuantificación. Se probó la eficiencia de extracción de diferentes solventes (dicloromemetano (DCM), hexano (HEX), acetonitrilo (ACN) y acetato de etilo (EtAc)), así como el efecto de agregar NaCl durante la extracción, con el objetivo de identificar las mejores condiciones. para la preparación de muestras. Se estudiaron los procedimientos de preparación de muestras dopadas (con Rugby 200 CS), fortificadas (con patrón analítico Cadusafos), en dos niveles de concentración, extracción, así como calibración y determinación instrumental en GC-MS (Shimadzu QP2010). En las pruebas realizadas se comprobó que AcEt es eficiente para la extracción de Cadusafós. Se analizaron dos suelos y porciones dopadas o fortificadas para evaluar el desempeño del método, el cual presentó recuperación y precisión satisfactorias (<10%), sin necesidad de un paso de purificación antes de la determinación cromatográfica.