Evolución de los bosques plantados entre 1986 y 2017: el caso brasileño de Peçanha, Minas Gerais - Barbosa, Rodney Alves; Braga, Gustavo Bastos; Valverde, Sebastião Renato; Vilela, Katia de Fatima; Queiroz, Camila Savastano de; Souza, Patrícia Barbosa de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El mercado de los macizos forestales viene ganando destaque en Brasil, debido a su participación en la economía. En Brasil, el Estado de Minas Gerais representa la mayor área de bosque plantado del país y el municipio de Peçanha se destaca por su producción maderera así como por la inserción de sus productores rurales en la cadena productiva de la industria de la celulosa. Esta investigación tuvo como objetivo mapear la evolución de los bosques plantados en Peçanha, MG, de 1986 a 2017, presentando los bosques plantados por las empresas privadas, así como los plantados por los productores rurales, integrados o no a la industria de la celulosa. La metodología de la investigación asume un carácter exploratorio y documental, es decir, un estudio de caso en el que se utilizaron datos primarios obtenidos a través de entrevistas, y datos secundarios sobre el sector forestal del municipio, como mapas de uso y ocupación del suelo, obtenidos de el Proyecto MapBiomas del IBGE e informes elaborados por la industria de la celulosa. Los resultados mostraron que hubo un aumento en el área de bosque plantado y una disminución en las áreas de pastoreo y agricultura, así como un aumento en la producción de madera para la industria de la celulosa y para la producción de carbón vegetal, con destino al sector siderúrgico. Se concluyó que el productor rural viene ampliando las áreas forestales, principalmente sobre áreas de pastoreo y agricultura.