Agricultura familiar y distribución de productos agrícolas: la experiencia de la rama sudam (Itacoatiara-AM) - e Lima, Emilly Felipe de Lima; Alves, Rute Holanda Lopes; Oliveira, Elizângela de Jesus; Rocha, Alice Nascimento Teixeira; Coelho, Moises Israel Belchior de Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La realidad económica de las familias brasileñas siempre ha sido un problema para el país. Por ello, algunas familias buscan formas alternativas de sustento familiar, una de las cuales es utilizar la agricultura como fuente de ingresos y medio de supervivencia. La mayoría de estas familias viven en zonas rurales y cuentan con tierras propias aptas para la agricultura, así como con recursos naturales específicos, lo que hace de la agricultura familiar una actividad accesible. El presente estudio tiene como objetivo estudiar el proceso de transporte de la producción agrícola desde la sucursal de la SUDAM hasta la Feria del Productor Rural con sede en el municipio de Itacoatiara-AM, analizando las formas de transporte y la cadena de distribución entre el productor agrícola y el mercado. La metodología para la realización de este estudio se divide en dos fases: la primera es la visita al sitio de estudio, para identificar elementos relevantes para la investigación y buscar cambios ocurridos durante el tiempo establecido, y en la segunda, se realiza la recolección de datos. realizado sobre el transporte utilizado, almacenaje y almacenamiento de los productos y análisis de los parámetros de la distribución física de los productos.