Deposición por aspersión y endoderiva sobre café conilon con diferentes dosis de aplicación - Côvre, Paola Ziviani; Freitas, Ismael; Locatelli, Tamara; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La tecnología de aplicación de plaguicidas es importante en la reducción de pérdidas al suelo y la adecuada distribución y penetración en los cafetos de conilón. El objetivo de este trabajo fue analizar la deposición de aspersiones sobre hojas de café conilon y las pérdidas al suelo, proporcionadas por sistemas de aspersión neumáticos e hidroneumáticos con diferentes dosis de aplicación. El experimento se realizó en el municipio de Pinheiros, región norte de Espírito Santo, coordenadas geográficas latitud 18º22’13" sur y longitud 40º12’48" oeste, en septiembre de 2017. Se realizó con cinco tratamientos distribuidos en un factorial 5 x 3 esquema, siendo dos aspersores con diferentes dosis de aplicación y tres puntos de recolección de depósito de jarabe en el cafeto (tercio superior, medio e inferior de la altura del cafeto), además de recolección de depósito ocasionado por escurrimientos o pérdidas al suelo , distribuidos en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Para evaluar la deposición del jarabe en la canopia se colectaron tres hojas de cada planta escogida, una en cada tercio de la planta, todas estas posicionadas a la mediana profundidad de la planta. Para cuantificar el escurrimiento del jarabe, se usaron placas de Petri debajo del dosel de la planta. El rociado con un rociador neumático demostró ser más desigual en términos de deposición del rociado en el dosel de la planta en comparación con el rociador hidroneumático.