Evaluación de riesgos en la aplicación de plaguicidas con bomba de mochila en el cultivo del café Conilon - Batista, Aclécia Gonçalves; Vitória, Edney Leandro da; Ortelan, Bruno Passigatto; Crause, Déborah Hoffmam; Lacerda, Élcio das Graça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
En un escenario de creciente búsqueda de sistemas de producción con mayor seguridad en todo el sector agrícola, el cultivo de café Conilon con el uso de EPI se convierte en una práctica indispensable para el agricultor. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la exposición de los equipos de protección personal (EPP) en diferentes puntos de muestreo del cuerpo humano, utilizando aspersores de mochila manuales y motorizados, teniendo en cuenta los diferentes tiempos de aplicación en un cultivo de café conilón (Coffea canephora), junto con evaluaciones cualitativas de los equipos y simulación del riesgo de contaminación de los principales plaguicidas utilizados en el cultivo del café. Comparando los resultados obtenidos en el pulverizador manual, para los diferentes brazos, se observa una mayor exposición en el brazo izquierdo, valor que es significativo y justificado por el mayor movimiento del miembro para bombear el producto a la boquilla pulverizadora, estando expuesto a posibles derivas, mientras que el brazo derecho sólo se mueve para dirigir el chorro del equipo. La pulverización manual de mochila demostró que los valores de exposición eran elevados, con mayores riesgos de exposición, tanto en miembros superiores como inferiores. En los equipos motorizados, la mayor exposición se presentó en las extremidades superiores, en vista de su mayor actividad en la parte superior del cafeto Conilon. Los resultados obtenidos mostraron altos riesgos en la práctica de aplicación de plaguicidas tanto para los trabajadores como para los consumidores.