CUANTIFICACIÓN DEL RIESGO DE CONTAMINACIÓN DEL COVID-19 ANTES DE LAS ACTIVIDADES ESENCIALES Y LA PROPUESTA PARA LA CAUSAL SIGUIENTE COMO ENFERMEDAD OCUPACIONAL EN BRASIL: QUANTIFICATION OF THE RISK OF CONTAMINATION OF COVID-19 IN THE FACE OF ESSENTIAL ACTIVITIES AND PROPOSAL FOR THE CAUSAL LINK AS AN OCCUPATIONAL DISEASE IN BRAZIL - Röhm, Daniel Gobato; Luciano, Erik Leonel; Rosa, Jorge Luiz; Tirelli, Marcelo Alexandre; Okano, Marcelo Tsuguio; Ribeiro, Rosinei Batista (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introducción: la validación de la enfermedad profesional se produce a través de investigaciones que prueban la enfermedad del trabajador ante la exposición al agente causal. Objetivo: aplicar una herramienta de análisis de riesgos como un dispositivo para verificar la existencia de un vínculo causal entre el trabajo y la enfermedad causada por COVID-19. Métodos: se adoptó la cuantificación de un índice de riesgo de contagio (IRC) a través de la herramienta HRN (Hazard Rating Number) para profesionales en áreas esenciales, como salud, farmacias, trabajadores de oficina, entre otros. Resultados: Los profesionales de la salud tuvieron un IRC alto (7200), seguido de asistentes y trabajadores de supermercados (5700) y farmacias (3840). En cuanto al trabajo de oficina en casa, el IRC fue el más bajo (1,188). Discusión / Conclusión: El grado de gravedad se adoptó para el análisis de riesgos como una enfermedad crítica (DPH = 12), ya que lo que determina el vínculo causal es la contaminación por COVID-19, que está relacionado con MP 927 que se utilizó tan vigoroso de la discusión. Se concluye que la aplicación de la herramienta de análisis de riesgos permitió correlacionar la actividad realizada con la existencia de una enfermedad ocupacional causada por COVID-19 y como se subestima el caso de subregistro de hospitalizaciones y muertes causadas, el IRC debe ser aún mayor.