LIXO, SOBREVIVÊNCIA E SAÚDE: CATANDO A SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA DE UMA COMUNIDADE EM UM ATERRO SANITÁRIO: GARBAGE, SURVIVAL AND HEALTH: CATCHING A COMMUNITY’S SEXUAL AND REPRODUCTIVE HEALTH IN A LANDFILL - Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Rodrigues, Francisca Lourenço; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonsêca Moreira de; Quental, Ocilma Barros de; Nascimento, Ingridy Michely Gadelha do; Oliveira, Geane Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Ao transcorrer dos anos, a sexualidade e a saúde sexual, reprodutiva tem conduzido discussões valorosas, tornando pertinente a preponderância discursiva referente à saúde sexual em diferentes cenários, inclusive em aterros sanitários, local propício a uma complexidade de patologias. Objetivo: Conhecer os aspectos que abrangem a saúde sexual e reprodutiva dessa população. Método: Trata-se de estudo de campo, exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada em um aterro sanitário, contou com uma população de trinta pessoas, residentes do aterro. Amostra foi constituída por aqueles enquadrados nos critérios de inclusão e exclusão totalizando 22 pessoas. A entrevista foi norteada por um instrumento de pesquisa elaborada pelo pesquisador. A coleta aconteceu nos meses de setembro e outubro de 2018. Os dados sócios demográficos foram avaliados através do percentil, frequência absoluta e expostos em quadro, já os referentes aos objetivos foram através da avaliação de conteúdo, modelo temático de Laurence Bardin. Resultados: A maioria dos participantes possuem conhecimentos prévios, porém superficiais do que seja ISTs, pois alguns responderam que ISTs está associada com HIV/AIDS, ainda relacionaram incorretamente sexo seguro ao uso de anticoncepcionais, já outros somente a utilização do preservativo. Os contraceptivos orais são predominantes, e a maioria realizam os princípios básicos de higiene. Conclusão: As evidências levam à conclusão da contribuição para o âmbito da saúde, assim como conhecimento referente a temática e população, trazendo discussões para o meio acadêmico e despertando interesse para novas pesquisas. Contudo, tornam-se necessárias formulações de programas, além de assistência integral e sistematizada baseada nos determinantes e condicionantes sociais de saúde dos catadores.