CUIDADOS DO ENFERMEIRO NO TRATAMENTO E RECUPERAÇÃO TISSULAR DE PACIENTES ACOMETIDOS POR LESÕES CUTÂNEAS : NURSING CARE ON THE TREATMENT AND TISSUE RECOVERING OF PATIENTS AFFECTED BY CUTANEOUS INJURIES - Silva, Damiana Gomes da; Freitas , Sergiany Mendes de; Bezerra , Yuri Charllub Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: As lesões tissulares são potencias fontes de prejuízos e propagação de infecções, especialmente quando essas estão conjuntas a comorbidades. A atuação do enfermeiro configura-se como necessária, reconhecendo as necessidades e fragilidades dos seus pacientes, promovendo aplicação de condutas cabíveis a sua formação. No entanto, observa-se resistência em alguns serviços para reconhecer a autonomia do enfermeiro, o que favorece a estagnação do sistema e demora na oferta de um tratamento adequado. Objetivo: Averiguar os cuidados do enfermeiro no tratamento e recuperação tissular de pacientes acometidos por lesões cutâneas. Métodos: revisão integrativa da literatura, utilizou acesso ao banco de dados: Biblioteca Nacional em Saúde (BVS), Literatura Latino-americano e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde (LILACS), e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), correspondente a 2014-2019, artigos completos, idioma português. As palavras-chaves foram: enfermeiro, feridas, tratamento e curativos aplicando-se o uso do operador booleano “AND”. Resultados: identificou-se 386 documentos, após filtragem 40. A análise classificatória excluiu por (título, texto, duplicidade, entre outros), sendo posteriormente eleitos 06 artigos. Prevalência de pesquisas descritivo-qualitativa. Conclusão: O enfermeiro é fundamental para prevenção e manutenção da integridade da pele, sendo detentor de conhecimentos técnicos científicos para promover assistência à recuperação tecidual. Ocorrem fragilidades no desempenho das funções desse, seja por pouco conhecimento ou inviabilidade de realizar suas funções em decorrência da ausência de autonomia no setor ao qual trabalha.