Estudio de optimización y reducción de la cuenta de fletes de la empresa Moinho Paulista S/A – Nita Alimentos - Oliveira, Elizângela de Jesus; Andrade, Darly Fernando; Almeida, Larissa Farias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El presente estudio aborda el tema de la optimización de la carga con el fin de reducir los costos de flete, con miras a un proyecto que pretende facilitar el trabajo de transporte de productos. El estudio se justifica por la relevancia del tema en la actualidad, cuando las empresas buscan su espacio en el mercado competitivo y quieren maximizar sus resultados. El objetivo general de la investigación es analizar el proceso de optimización de carga como recurso para reducir los valores de flete en el entorno objetivo de esta investigación, que tiene los siguientes objetivos específicos: discutir la logística y su papel en las organizaciones actuales; abordar la importancia de las tecnologías en la optimización de los resultados comerciales; enfatizar el volumen de carga como factor determinante para la reducción del costo del flete, generando mayor rentabilidad. La metodología utilizada se basó, inicialmente, en la investigación bibliográfica, posteriormente, en el estudio de caso de la empresa. Con el fin de lograr los resultados de la búsqueda. Además, este estudio aborda los resultados de la propuesta de uso de un enrutador en la optimización del flete y reducción de costos en este proceso.