Estudios ambientales de la cuenca del río Doce en el contexto pre y post ruptura del tranque de relaves mineros - Carvalho, Raphaela Martins de; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Jankowsky, Mayra; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La Cuenca Hidrográfica del Río Doce se configura como un complejo mosaico de paisajes, legado de los procesos geohistóricos de ocupación y explotación de sus recursos naturales. En ese contexto, el mayor impacto ambiental registrado en esta cuenca ocurrió en 2015, con la ruptura de la represa de relaves de Fundão, ubicada en el municipio de Mariana - MG. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo desarrollar un análisis bibliométrico de las publicaciones relacionadas con las actividades de pesca y acuicultura en la cuenca, con énfasis en los estudios ambientales relacionados con el ambiente biótico, con el fin de comprender mejor los cambios en los temas de investigación y los vacíos en el conocimiento en el campo. período anterior y posterior al evento. Para ello se utilizaron métodos bibliométricos en la evaluación general de los artículos y análisis de contenido en los trabajos específicamente relacionados con el medio biótico. Como resultado, hay un aumento en el número de publicaciones después del desastre y una profundización de la visión de este escenario, así como un mayor interés de la comunidad internacional en el estudio de la zona. Asimismo, hay un cambio en el enfoque de los trabajos sobre el medio biótico, que ahora se enfocan principalmente en los impactos que generan los residuos en las comunidades y su entorno. Además, destaca el escaso conocimiento del medio biótico en la región, especialmente en la parte alta del río Doce en el período anterior y en el medio en el posterior. Así, se evidencia la importancia de intensificar los estudios en esta cuenca, visando la producción de conocimiento para una gestión más sustentable de sus recursos naturales.