Control estadístico del proceso de cosecha semimecanizada de café conilon - Littig, Matheus Nimer; da Vitória, Edney Leandro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
En comparación con otros cultivos, la cosecha del café conilón es más difícil debido a la forma de la planta, la maduración desigual y el alto contenido de agua de los frutos, lo que dificulta la mecanización de las operaciones. Por lo tanto, el proceso de cosecha es la etapa final de un proceso de producción y las pérdidas deben mantenerse dentro de los estándares aceptables. El objetivo de este trabajo fue evaluar cualitativa y cuantitativamente el tiempo de cosecha semimecanizada de café conilon utilizando control estadístico de procesos (SPC). El estudio ocurrió en el municipio de Pinheiros-ES, donde fueron muestreados 30 puntos de colecta de una misma parcela, seleccionados secuencialmente al inicio de la cosecha. En cada punto se evaluaron las variables tiempo de posicionamiento de la lona, ​​tiempo de retiro de la lona, ​​tiempo de retracción de la lona, ​​tiempo de posicionamiento del conjunto tractor-recolector, tiempo total y tiempo de mantenimiento. Ambos parámetros analizados estaban fuera del control estadístico del proceso. Teniendo en cuenta que el tiempo de posicionamiento de la lona tiene características o variables que influyen en el tiempo de distribución de la lona y que el tiempo total de cosecha semimecanizada no cumple con los requisitos de control estadístico del proceso.