Factores que ayudan en la ubicación de un centro de distribución: un análisis bibliométrico - Bertolo, Rodolfo Santos; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Los Centros de Distribución (CD) son instalaciones fundamentales para la Cadena de Suministro y se estructuran de acuerdo a su demanda y ubicación geográfica, con el fin de atender a sus compradores. Cuando están ubicados estratégicamente, los centros de distribución de una empresa brindan una reducción significativa en los costos de logística. Así, este estudio tiene como objetivo mapear la actividad científica (bibliometría) a partir del tema: factores que ayudan en la localización de un CD, utilizando inicialmente todo el período de cobertura de las principales bases de datos disponibles: Web of Science – WOS, Scopus y Scielo. El proceso seleccionó 11 artículos relevantes, alineados con el tema, y ​​se realizó un análisis bibliométrico cualitativo del portafolio para caracterizar y analizar los artículos. La mayoría de los trabajos trabajaron con la teoría Fuzzy y otros métodos de análisis multicriterio. Y se puede apreciar que acceso, costo, impacto ambiental y recursos son mencionados en varios artículos del portafolio final analizado.