Análisis de cronogramas de producción y secuenciación a través de simulaciones en el software Preactor as Express 2016® para reducir los retrasos en las entregas en una empresa metalúrgica - Saldanha, Marcos Felipe Bonifácio; de Paula, Gabriel Carrara Theodoro Garcia; Lopes, Paulo Henrique Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Considerando que las empresas viven en un escenario competitivo más agresivo y dinámico, la gestión de la producción se vuelve cada vez más necesaria. Así, la programación y secuenciación de la producción aparecen como diferenciales con respecto a factores de extrema importancia en una línea de producción. En este contexto, el enfoque de este trabajo fue utilizar el software Preactor AS Express 2016® para simular el método de secuenciación actual de la empresa estudiada y, también, otros métodos ofrecidos por el software, con el fin de encontrar el más ágil y eficiente. La metodología utilizada fue el caso de estudio enfocado a un cliente específico de la empresa, que representa el 74,02% de las ventas anuales. Los datos se obtuvieron mediante la recogida y análisis documental de los datos de las órdenes de producción de este cliente en los meses de septiembre y diciembre de 2019, que son los de mayor participación del cliente en el año. Los datos se importaron al software y se analizaron diferentes alternativas y, luego de estos análisis, se pudo identificar que la alternativa de secuenciación utilizada por la empresa era factible en meses con tiempos de producción mayores, ya que el método propuesto fue eficiente incluso en meses más emergentes. Finalmente, se concluyó que el método de secuenciación que utiliza la empresa no es el más adecuado, dado que los meses emergentes son más habituales a lo largo del año, por lo que se recomienda que la empresa utilice el método Backward en el orden de entrega.