Frecuencia de trastornos del sueño en trabajadores rurales - Sousa, Milena Nunes Alves de; Silva Oliveira, Cíntia; Formiga, Marcus Winícius Mendes; Araújo, Neuza Caroline Suassuna (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: La gran mayoría de los trabajadores rurales tienen una baja calidad de vida, ya que trabajan incesantemente por salarios muy bajos o sufren un desempleo inestable debido a la estacionalidad de la actividad. Objetivo: Analizar, a partir de una revisión sistemática de la literatura, la frecuencia de trastornos del sueño en trabajadores rurales. Métodos: Revisión sistemática realizada en Medical Literature and Retrivial System Online (PUBMED), The Scientific Electronic Library Online (SCIELO) y Virtual Health Library (BVS), con publicaciones entre 2010 y 2020, en portugués e inglés; en la base de datos Science Direct (SD) se seleccionaron artículos de investigación de los últimos cinco años, de 2015 a 2020; ambos tuvieron en cuenta la valoración de los trastornos del sueño en trabajadores rurales. Con base en la pregunta orientadora, el material fue seleccionado a partir de las combinaciones de los descriptores: "Trabajadores rurales" O agricultores Y "trastornos del sueño" -empleados en PUBMED y SD- y "Trabajadores rurales" O agricultores Y "disturbios hacen dormir" - aplicado en SCIELO y BVS. Después de la identificación inicial de los artículos, fueron leídos en parejas y seleccionados según criterios de elegibilidad. Resultados: Se seleccionaron ocho artículos. La mayoría de los estudios fueron estudios de cohortes. Es muy común que los trabajadores rurales tengan trastornos del sueño, además de ansiedad y depresión, especialmente aquellos que no tienen un trabajo estable, dependiendo de la cosecha. Conclusión: El desarrollo de trastornos del sueño en trabajadores rurales tiene una causa multifactorial y es determinante para otras enfermedades, requiriendo intervenciones en el campo de la salud del trabajador.