Innovación agrícola: un análisis de la literatura - Fonseca, Maria Helena da; Picinin , Claudia Tania; Kovaleski, João Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La transferencia de tecnología es fundamental para impulsar la innovación y fomentar el desarrollo del sector agroindustrial, pero una de las barreras que encuentran los agricultores es el costo de la tecnología. El objetivo de esta investigación fue analizar la producción científica, indexada en las bases de datos Scopus, Science Direct y Web of Science a partir de la búsqueda de los términos "transferencia de tecnología", "antropotecnología" e "innovación agrícola *". Para ello, la metodología utilizada fue la Methodi Ordinatio, que consiste en aplicar una ecuación para clasificar los artículos más relevantes del tema investigado, luego de aplicar una secuencia de filtros establecida por los investigadores. El marco temporal definido para la investigación fue de 1960 a 2018, no hubo delimitación de idioma para que la búsqueda sea más amplia y las palabras clave predefinidas deben aparecer en los artículos, siendo estos solo para revisión o investigación, publicados solo en revistas. Así, con un portafolio conformado, se seleccionaron 16 artículos cuyo índice de Ordinatio estuvo por encima de 90. Se puede observar que existe la necesidad de publicar más estudios prácticos sobre el tema de la innovación agrícola y el uso de tecnologías por parte de los agricultores.