Modelado del pronóstico de generación de energía solar y análisis económico de la implementación de paneles fotovoltaicos en el IFNMG campus Teófilo Otoni - Rocha, Larissa Guimarães; Medeiros, Marcos Oliveira; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Considerando el escenario optimista de generación de energía solar en Brasil, este artículo presenta una modelización del pronóstico de generación de energía solar de una planta solar implantada en el Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Teófilo Otoni - MG. La metodología utilizada requiere el análisis de datos históricos de irradiación solar y temperatura de la región de estudio y el uso de la Simulación Monte Carlo para determinar el pronóstico de generación de energía. Con el fin de minimizar el error ocasionado al utilizar datos promedio de las variables estocásticas, se realizó el modelado de la dependencia estocástica entre temperatura e irradiación solar. A partir de esta modelación se realizó un análisis económico del consumo del IFNMG campus Teófilo Otoni, que permitió predecir los ahorros que genera el sistema de generación distribuida.