Análisis de la calidad de vida del trabajo en el sector de telecomunicaciones brasileño - Agostinho, Oswaldo Luiz; Pinto, Jefferson de Souza; Gibbin, Randal Victor (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: La Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) ha tomado un lugar destacado en los últimos años como componente de la cultura organizacional, siendo uno de los pilares de la sustentabilidad. Objetivo: Identificar cómo los cuatro mayores grupos de telecomunicaciones que operan en Brasil entienden QVT en este contexto (dos de los cuales están listados en la cartera ISEB3/2020). Método: Se realizó un análisis textual (léxico), procesado por el software IRAMUTEQ, de la documentación de sustentabilidad disponible en los repositorios públicos de estas organizaciones, dividida en Análisis Lexicográfico, Clasificación Jerárquica Descendente y Análisis de Similitud. Resultados: Los resultados muestran un predominio de prácticas vinculadas a la salud ocupacional, la formación, el desarrollo y el voluntariado. Conclusión: Existen oportunidades de mejora en temas relacionados con reducción de estrés, mentoría, resolución de conflictos, premios y reconocimientos. Esta investigación tiene su originalidad en el uso de la técnica de análisis textual al objeto de estudio.