Influencia del liderazgo en la "rotación" del equipo del área de proyecto – Río de Janeiro-Brasil - Silva, Sérgio Henrique Pereira Rodrigues; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este artículo presenta los estilos de liderazgo aplicados en el equipo de proyecto por una empresa minera desde el punto de vista de ex empleados, y los compara con las recomendaciones identificadas en la literatura. Para recolectar la información se utilizó la base de datos Google Scholar y la base de datos PECEGE-ESALQ-USP, en las cuales se encontró una serie de documentos científicos que sustentaron el estudio de caso único realizado con seis ex empleados de la empresa en estudio. Fue a través de un cuestionario con preguntas abiertas y entrevistas semiestructuradas que se recolectó y analizó información de campo para ser comparada con la bibliografía relacionada. El objetivo de este trabajo es verificar los estilos de liderazgo presentes en el área de ingeniería de proyectos y, a partir de los resultados, sugerir un estilo de liderazgo para la empresa. Los principales estilos utilizados en la organización objeto de estudio son: autoritario, liberal, democrático y situacional. Los estudios muestran, principalmente, una falta de valoración individual y de un ambiente de trabajo con posibilidades de presentar mejores resultados. Sin embargo, la principal y real contribución de este trabajo es proponer los estilos situacional, democrático y transformacional, como los más eficientes para el área de ingeniería de proyectos de una empresa minera ubicada en el estado de Río de Janeiro, Brasil.