Aplicaciones de la fabricación aditiva y la impresión 3d en la fabricación de moldes de inyección de termoplásticos - Feriotti, Marco Aurélio; Marcelino, Davi de Medeiros; Pohlmann, Mayara Neves; Martino Neto, José; Rosa, Jorge Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La fabricación aditiva (FA) y la impresión 3D se han aplicado ampliamente en diferentes segmentos, en particular, en el sector de fabricación de moldes de inyección de termoplásticos. Actualmente, la fabricación aditiva de metal necesita una solución que combine alto rendimiento con bajo costo para hacer que esta tecnología sea más aplicable. Esta investigación presenta un caso de estudio realizado en una empresa del sector donde, en muchos casos, la fabricación aditiva ya se ha utilizado en proyectos y en el proceso de fabricación de moldes. Para sustentar este caso de estudio, se realizaron análisis bibliográficos sobre la aplicación de la fabricación aditiva en el utillaje de moldes para inyección de termoplásticos. De esta forma, se pudo observar que existe una tendencia, en el corto y mediano plazo, de que la producción de moldes sufra un impacto, con el advenimiento de esta tecnología, que puede significar un cambio en los métodos convencionales de moldeado. fabricación, porque, además de insertos, ya se están fabricando moldes por AM, sin embargo, en la aplicación de la fabricación aditiva es fundamental que el proceso utilizado garantice que las piezas están libres de defectos o porosidad. Este estudio también permitió ver que esta tecnología afectará significativamente los conceptos de nuevos proyectos y resultará en cambios disruptivos en los métodos convencionales.