Flujo bifásico en electrobombas sumergibles: un análisis bibliométrico - Oliveira, Fernando Cyrilo de; Reis, Marcelo Cardoso dos; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Los desafíos tecnológicos en la producción de petróleo y gas se han incrementado considerablemente en los últimos años debido a la búsqueda de seguridad, reducción de costos, optimización de la producción y, en consecuencia, maximización de utilidades. Como, por ejemplo, existe un gran número de estudios sobre la garantía de flujo multifásico, con intercambio de calor en equipos submarinos, donde se pueden presentar diferentes patrones de flujo. Así, el presente trabajo buscó realizar un análisis bibliométrico sobre la base de datos SCOPUS®, evaluando el volumen de publicaciones en el área y los aportes más relevantes sobre el flujo bifásico en bombas sumergibles horizontales. La búsqueda se basó en artículos con el término “horizontal pump gas liquid ESP (Electrical Submersible Pump)”. Como resultado, los diversos estudios mostraron importancia para la comprensión del tema, y ​​la exploración costa afuera en aguas profundas aumenta la demanda de investigación en bombas sumergibles, como es el caso de la S-BCSS.