La Programación Matemática como herramienta de gestión en la micro y pequeña empresa: una propuesta de apoyo a la decisión en el sector de la confección - Santos, Diego Vieira dos; Gomes, Keydson Quaresma; Rocha, Alessandro Roberto; Zatta, Fernando Nascimento; Mattos, Aliomar Lino; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
En un ambiente de inestabilidad económica, la búsqueda de estrategias que garanticen la subsistencia del emprendimiento ha llevado a las Micro y Pequeñas Empresas (MPE’s) de Brasil a adoptar una postura más ágil en la toma de decisiones. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una propuesta para ayudar a la toma de decisiones - enfocada en la gestión de producción y operaciones - de una empresa en el sector de la confección utilizando Programación Lineal (PL). La recolección de datos y la aplicación de la metodología fueron dirigidas a una MPE ubicada en la región de Vale do Rio Doce (Minas Gerais). El desarrollo de la solución se llevó a cabo a través de un lenguaje de programación principal. Los resultados permitieron, además de subsidios para las decisiones, parametrizar la solución para las necesidades del día a día. El modelo determinista presentado en este caso demostró ser una herramienta eficaz para tratar los problemas de gestión empresarial y de producción, especialmente en lo que respecta a la asignación óptima de recursos, que puede y debe adaptarse a diferentes escenarios y condiciones.