Estudio sobre la visión del estudiantado sobre las nuevas metodologías de enseñanza de los cursos de ingeniería de la UniSales - Almeida, Miriam Aparecida Ignácio de; Carvalho, Flávio Lúcio Santos de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Actualmente se está pensando y discutiendo mucho acerca de las nuevas metodologías de enseñanza encontrándolas en las diferentes etapas de la educación básica, para que mejoren en los estudiantes: la adquisición de conocimientos, la interacción y la integración de estos conocimientos con las situaciones reales. de trabajo, donde estos conocimientos se aplican de forma más asertiva, además del surgimiento del protagonismo, la confianza en uno mismo, la empatía y la solidaridad y la sostenibilidad, enfatizando también todas las demás habilidades y competencias que demanda el mercado profesional. Pero al mismo tiempo que todo esto invita a la reflexión y es atractivo para todos los cuerpos académicos, especialmente para el alumnado, es muy aterrador y desafiante, ya que todo es nuevo y diferente del método de enseñanza tradicional que se ha utilizado desde el inicio del proceso de transmisión del conocimiento. Tanto para nosotros, los docentes, los estudiantes, como para las instituciones, existen dificultades para adaptar la metodología tradicional a las nuevas metodologías. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es evaluar el sentir del estudiantado frente a todos los cambios propuestos para el sistema educativo. Se realizaron preguntas a los estudiantes, a través de una encuesta en línea con ellos, verificando en detalle, expectativas, dudas y demás información respecto al cambio a las nuevas metodologías de enseñanza. Os resultados estatísticos mostraram que os estudantes estão cientes que as mudanças são pertinentes em função das novas demandas do mercado, mas conclui-se que ainda se sentem receosos de como estas mudanças estão ocorrendo e se as instituições, o corpo docente e eles próprios estão preparados para tal.