Aprendizaje Basado em Proyectos como estrategia de Aprendizaje Mesclado em el Curso de Arquitectura y Urbanismo - Sayd, João Lemos Cordeiro; Canal Filho, Pedro; Costalonga Neto, José Osvaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La investigación identifica potencialidades y limitaciones de aplicación del método de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el segundo período del curso de Arquitectura y Urbanismo en una institución confesional de educación superior, en el contexto de la profundización del aprendizaje mezclado. De esta manera, se plantearon las principales cuestiones teóricas que involucran el método ABP y se desarrollaron dos actividades con estudiantes del segundo período desde el mismo objetivo (desarrollar un método / metodología para la ejecución de proyectos arquitectónicos), en modelos de enseñanza con diferentes cargas de trabajo en persona y a distancia. Ambas actividades utilizaron conceptos de esta metodología de aprendizaje activo, pero con diferentes organizaciones y temáticas, en cierta medida producto de la migración del modelo de enseñanza. La primera actividad se denomina “Meu Lugar”, que es lúdica e individual, y la segunda actividad es un proyecto de extensión, estructurado en torno a una demanda real. Se observó que las dos estrategias son importantes y complementarias, ya que el proyecto “Meu Lugar” posibilita la valoración del alumno individual, a partir de intereses personales y propuestas conceptuales más libres, mientras que el proyecto de extensión desarrolla el trabajo en equipo, el servicio a las demandas reales y el respeto por las leyes y regulaciones vigentes, así como los deseos y necesidades de un destinatario específico. En ambos casos, también se señaló la necesidad de actividades y desafíos complementarios, que apoyen un aparato técnico, especialmente de representación.