Análisis de madurez del proceso de desarrollo de productos asociados a la industria 4.0 en el mercado de Espírito Santo a través de la investigación aplicada - Carvalho, Flávio Lucio Santos de; Ferreira, Juliana Loureiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O presente artigo teve como objetivo mensurar a maturidade do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) no setor industrial do estado do Espírito Santo relacionando-o com a indústria 4.0, ou seja, verificar qual o conhecimento e aplicação das empresas capixabas no que tange o processo de desenvolvimento do produto, a aplicação dos conceitos de indústria 4.0 e como utilizam tais processos como uma vantagem competitiva para alavancagem de resultados, se destacando na Indústria capixaba, as empresas que tem como pilares a eficiência da produção e com abordagem PDP para se estabelecer en el mercado. Por tanto, la forma en que las empresas encuentran caminos para alcanzar este objetivo es centrándose en el proceso de desarrollo de productos, que “bien gestionados pueden contribuir decisivamente a la competitividad de las empresas en este entorno” (JUGEND, 2006). Para secuenciar el proyecto, se consideraron tres pilares del PDP: eficiencia de producción, tiempo de entrega y flexibilidad de la línea de montaje. Para ello, se realizó un tamizaje en empresas con sede en Espírito Santo y solo fueron evaluadas aquellas que tienen algún proceso de desarrollo de productos. En este sentido, se trataba de analizar el posicionamiento de estas empresas, demostrando soluciones y mejoras para el desarrollo de productos y la necesidad de un programa de mejora de procesos de productos. El resultado obtenido fue la verificación de la inmadurez del mercado en cuanto a PDP y que el papel de los ingenieros de producción en el desarrollo de los productos de Espírito Santo es pequeño en comparación con otros profesionales que actúan en el segmento de PDP y las empresas no utilizan todas las herramientas de calidad para el PPD