Inteligencia de negocios como apoyo a la decisión: el estado del arte a través de ProKnow-C - Schinaider, Marco Antônio Albertino; Lee, Viviane Nunes Tetzlaff; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La sociedad nunca ha dejado de verse afectada por transformaciones impulsadas por revoluciones en el tiempo, y la forma en que se manejan los datos en las organizaciones forma parte de estas transformaciones, reflejándose directamente en la asertividad de las decisiones que se toman. Desde este ángulo, este artículo abordará el estado del arte de la metodología de inteligencia de negocios (BI) en la toma de decisiones. El objetivo general comprende dilucidar la relevancia de implementar BI como base en la toma de decisiones estratégicas. Para lograr el objetivo se realizará una investigación bibliográfica, aplicando el método de formación del portafolio bibliográfico y análisis bibliométrico, Proknow-C. La búsqueda resultó en 3646 artículos. Se evidenció que las organizaciones deben evaluar el sistema más adecuado a sus necesidades de información, respetando el presupuesto estipulado dentro de la etapa de validación del proyecto, ya que el alto costo, además de la complejidad de los sistemas, son factores que dificultan la implementación. El éxito competitivo está ligado al entorno de decisión en el que se inserta el usuario. Cuanto más complejo es el entorno y más variables afectan al individuo, mayor es la dificultad para acceder a la información idónea para la toma de decisiones. En definitiva, la investigación logró su objetivo de dilucidar los impactos del BI en las empresas como proveedor de manejo estratégico de la información en base a métricas relacionadas con la planificación estratégica para ayudar en la toma de decisiones.