Análisis de la influencia del lote mínimo de compra en el control accionario de una empresa automotriz - Fenili, Gabriela Constantino; Araújo, Fernando de; Santos Aline Gonçalves dos; Calife, Naiara Faiad Sebba; Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El sector automotriz se ha mostrado como un potencial estratégico considerado una actividad clave en el proceso de industrialización en Brasil (Kischner & Viegas, 2018). En este sentido, como justificación del estudio, se destaca que el proceso de planificación/gestión de compras puede representar una ganancia para la empresa, ya que puede minimizar pérdidas y evitar grandes volúmenes de capital fijo. En este aspecto, este estudio tiene como objetivo presentar una propuesta de mejora para analizar la influencia de la negociación de lotes mínimos de perecederos en una industria automotriz. La investigación se basó en un tipo cualitativo-cuantitativo, aplicado, de carácter descriptivo y estudio de caso en una empresa automotriz, utilizando la curva ABC como planificación estratégica a través de la gestión de inventarios. Los resultados arrojaron los 4 artículos más descartados en 2018 tras analizar los datos recopilados y el tamaño de los lotes mínimos de compra de cada uno. Se concluye que el proveedor que tuvo un lote mínimo alto fueron los artículos más descartados, ya que estos generan mayor dificultad en la gestión de compras, que diariamente lidia con varias restricciones. Por lo tanto, con tantas barreras que influyen en el proceso de gestión de compra de artículos perecederos, cambiar el lote mínimo por el valor negociable más bajo posible representa una ganancia para la empresa, ya que permite al comprador de la pieza hacer frente a los cambios y restricciones. de la rutina del negocio con mayor flexibilidad.