Efecto de diferentes puntas de aspersión y presiones en la aplicación de carbonato de calcio en plántulas de café conilon - Soela, Débora Moro; Vitória, Edney Leandro da; Falqueto, Antelmo Ralph; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus; Braga, Priscila Conceição Souza; Simon, Cátia Aparecida (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La aplicación eficiente de productos agrícolas depende de una serie de factores, incluida la elección correcta de la boquilla de pulverización y la presión de trabajo. El objetivo de este estudio fue determinar qué juego de boquillas aspersoras y presión de trabajo promueven la mejor cobertura en plántulas de café conilón. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar en un esquema factorial 3 x 4, tres boquillas de aspersión (BD 01, MGA 60º 1.0, MCP 1.5), cuatro presiones de aspersión (206, 275, 344 y 413 kPa), cuatro repeticiones y cuatro plantas en cada parcela. La dosis de aplicación fue la misma en todos los tratamientos, 100 L ha-1 y una dosis de 2 L ha-1 del producto utilizado. La primera aplicación del producto se realizó en el interior del vivero, y las posteriores, en el campo después de la siembra de las plántulas, con un intervalo de siete días entre ellas. Se realizaron análisis de espectro de gotas, donde se evaluaron los parámetros de diámetro medio volumétrico (DMV), densidad de gotas (DEN) y cobertura (COB). La variable cobertura estuvo influenciada por la presión en todos los extremos, a medida que aumenta la presión, mejor es el porcentaje de cobertura. La punta de cono vacío MGA 60ª a una presión de 413 kPa promovió el mejor porcentaje de cobertura del producto evaluado, por lo tanto, la mejor opción de aplicación.