Relación entre diferentes aspectos del liderazgo y la motivación - Medeiros, Aline Silveira; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El liderazgo es capaz de influir en el comportamiento de los dirigidos, involucrando diferentes aspectos de su motivación. Así, la presente investigación correlaciona aspectos de liderazgo y motivación, a partir de cuestionarios cuyas respuestas fueron estructuradas utilizando la escala de Likert. Se entrevistó a 61 personas, la mayoría entre 25 y 45 años, que trabajaban en diferentes instituciones y bajo el liderazgo de diferentes cargos. Todas las correlaciones fueron positivas. Las correlaciones más altas, aunque inferiores a 0,5, se obtuvieron entre autonomía y sentido de reconocimiento; recibir retroalimentación y sentimientos de aprecio y reconocimiento; control por parte del líder y sentimientos de reconocimiento y aprecio, y, por último, identificación con los principios del líder y sentimiento de importancia en relación con el trabajo. Los sentimientos de reconocimiento y aprecio tienden a ser más fuertes cuando hay autonomía y retroalimentación, además de control del liderazgo sobre quién realiza las actividades. También existe la necesidad de identificarse con los principios del líder para el desarrollo de sentimientos de reconocimiento y aprecio y, principalmente, para el aprecio por el trabajo.