La posibilidad de utilizar el sistema WMS para mejorar la gestión del almacenamiento: el caso de una empresa constructora en el área de Mata Mineira - Rocha, Jessica Taveira da; Oliveira, Luiz Alberto Teixeira; Oliveira, Mário César Fialho de; Abreu, Sanderson Rocha de; Oliveira, Patricia Werneck Silva de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La necesidad de ampliar actividades y obtener ventajas competitivas es una realidad en el escenario actual del mercado. En este contexto, los procesos internos de la organización afectan su desempeño en el mercado. Así, la preocupación por la gestión del almacenamiento se muestra de gran relevancia, ya que tiene el poder de asegurar que las nuevas demandas sean atendidas. Este artículo es una investigación aplicada, cualitativa, descriptiva, con el desarrollo de un estudio de caso, con el propósito de estudiar e identificar los problemas que afectan el sistema de gestión de almacenamiento y stock del Centro de Distribución de la cadena de tiendas de una empresa de reventa de materiales de construcción. empresa. El objetivo es analizar la gestión de almacenes para diagnosticar los problemas existentes e indicar posibles ganancias con la adopción de un Sistema de Gestión de Almacenes (WMS). A través de entrevistas a empleados, supervisores de sector, visitas a terreno e informes con datos analíticos. Como resultado se identificó varios problemas que involucran la Gestión de Almacenes de la organización, concluyendo que no cuenta con un sistema informatizado para tal servicio y que su stock no cuenta con direccionamiento de productos, lo que ocasiona dificultades en la separación de pedidos, realización de inventarios y termina comprometiendo la precisión de su inventario. Como una forma de proponer una mejora para la situación actual de almacenamiento y una mejor planificación del stock, se realizó la clasificación de la Curva ABC y se demostraron las ventajas, sugiriendo la adquisición e implementación de un sistema WMS, que demostró ser capaz de mitigar el principal problema que afecta actualmente a la organización.