Aplicación de la curva abc en la gestión de inventarios en una empresa constructora - Siqueira, Rafaela Ribeiro; Melo, Iasmine Aléxia de Aquino; Kato, Ricardo Bentes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Con el aumento progresivo de la competitividad, las organizaciones buscan formas de mejorar sus procesos para reducir costos. De esta forma, se recomienda realizar una buena planificación que permita una toma de decisiones para la gestión del stock. En este sentido, se aplica la curva ABC como herramienta de apoyo al control de inventarios, permitiendo a los gerentes tener una visión detallada de los productos. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo discutir la aplicación de la herramienta ABC en una empresa que actúa en el segmento de construcción civil, ubicada en la ciudad de Marabá-PA. Se realizaron visitas a la empresa para entender todo el proceso de gestión de inventarios, así como entrevistas no estructuradas con el gerente de sector y el profesional responsable del almacén. Para hacer frente a los problemas encontrados se utilizó la herramienta de clasificación ABC para definir la priorización de acciones gerenciales sobre los artículos en stock y así saber qué artículos son los más relevantes. Por tanto, los resultados obtenidos van en contra de la teoría propuesta por Vilfredo Pareto, de los inventarios en el sistema 80/20, y que los artículos de clase A deben tener inventarios bajos, mientras que los artículos de clase C deben tener inventarios altos. A través de la herramienta se encontró que los siguientes resultados clase A tienen un tamaño de stock alto, con 11.352, Clase B de los 19.552 materiales presentes en el almacén, los artículos clasificados como C corresponden a solo 3.237 de los materiales en stock. Esta herramienta aplicada trajo informaciones reales y concretas sobre el proceso de gestión de inventarios de la empresa en cuestión, apoyando así la comprensión del stock para los gestores.