Producción de combustible a partir de residuos de envases tetra pak en lecho fluidizado: identificación de factores que afectan la mezcla de partículas de arena y composite LDPE/AL - Selvatici Filho, Arthur Cesar; Mantegazini, Diunay Zuliani; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Las rutas integradas de pirólisis catalítica y refinación permiten la conversión de poliolefinas de residuos de envases de cartón posconsumo en combustibles y productos químicos de interés comercial. Esta tecnología contribuye a la reducción de los impactos ambientales derivados de la disposición inadecuada de estos residuos. Además, la recuperación del composite LDPE/Al (polietileno de baja densidad y aluminio) vía pirólisis permite obtener productos de alto valor añadido, como parafinas y aluminio con un alto contenido de pureza. La originalidad de esta investigación se debe al desarrollo de una columna cilíndrica de lecho fluidizado con sistema de guillotina. La inserción de un sistema de guillotina en la columna cilíndrica permite la evaluación de la concentración axial de partículas compuestas de LDPE/Al. Además, esta investigación tiene como objetivo investigar el efecto de la velocidad de inyección de aire y la fracción de masa del compuesto LDPE/Al en el índice de mezcla de partículas (Im), a través de un diseño experimental 3². Desde el punto de vista de la mezcla de partículas en el lecho, el análisis de resultados indica que la producción de combustible a partir de poliolefinas puede verse favorecida cuando se utiliza el reactor con una velocidad del aire un 25% superior a la fluidización mínima.