Gestión de personas en tiempos de crisis sanitaria mundial: estudio de caso en la ciudad de São Paulo – SP - Santos, Renata dos; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La pandemia provocada por el coronavirus (Covid - 19) marcó el año 2020 en el mundo, sus consecuencias desencadenaron numerosos desafíos y preocupaciones para las organizaciones y la población en general. El objetivo de este trabajo es identificar las bases en la literatura para buscar mantener la motivación de los trabajadores en tiempos de crisis de salud, utilizando un enfoque cualitativo y método comparativo para el análisis de estudio de caso en una unidad de salud mental en la ciudad de São Paulo, SP. Los resultados encontrados identificaron que la organización investigada tuvo dificultades en la gestión del equipo y en el manejo de cuestiones prácticas, como la forma de actuar para mantener motivado al equipo durante el período crítico de la pandemia. En este contexto, se diseñaron algunas soluciones para la organización en estudio, tales como: adopción de una “oficina en casa”, administración enfocada en las personas, comunicación asertiva y continua, capacitación y calificación de los empleados.