Gestión estratégica de compras: aplicación de la curva abc y matriz kraljic determinando un modelo ideal de pedidos - Bastos, Lucas Matheus Fonseca; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Ante las dificultades comerciales vividas entre mayoristas en la disputa por precios, alianzas y confianza, para las empresas que buscan destacarse es necesario iniciar un trabajo de organización sectorial y explorar posibilidades de aplicar un diferencial competitivo para destacarse entre los competidores directos. De esta forma, teniendo una buena gestión estratégica, la empresa puede consolidarse y ser asertiva en la toma de decisiones, selección de proveedores y adecuación en la adquisición de insumos. En base a esto, este estudio tiene como objetivo desarrollar una condición adecuada para la reposición de stock del grupo de productos “tubos” registrados en la empresa, los cuales serán clasificados en función del nivel de importancia e impacto financiero, debiendo ajustar las cantidades de adquisición. .dentro de las restricciones establecidas utilizando herramientas específicas. Siendo estas la Curva ABC, que clasifica los principales ítems del grupo por nivel de importancia y marco financiero, impactando directamente a la empresa, y la Matriz Kraljic, que correlaciona los ítems con su almacenamiento y riesgos financieros, orientando estrategias y asistiendo al comprador. en la toma de decisiones. . Desarrollando así un modelo ideal de pedidos mensuales, siguiendo las restricciones establecidas y reduciendo los niveles de desabastecimiento. También puede servir como pilar estructural para nuevos análisis, direcciones en este campo e investigaciones futuras.