Aplicación de la metodología de análisis y resolución de problemas (MASP) en una industria de ensamblaje automotriz - Gaigher, Hitalo Antunes; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El sector de la automoción está creciendo rápidamente. Así, las empresas del ramo buscan mecanismos para mejorar la gestión de sus productos y procesos, con el fin de asegurar el logro de las metas y la reducción de costos. Este artículo, a través de una investigación acción, planteó las causas del alto índice de falta de materiales en el proceso de fabricación en una ensambladora automotriz. La información relacionada con el estudio se recolectó a través del sistema de información de la empresa y posteriormente se mapeó y se propusieron soluciones/acciones a las causas del problema. Para ello, se aplicaron algunas herramientas de gestión de la calidad como la Metodología de Análisis y Resolución de Problemas - MASP, diagrama de causa-efecto, cinco porqués, 5W2H y lista de verificación. Como resultado se logró reducir las causas que generaban directamente la demora de los proveedores en el proceso de abastecimiento, logrando en los primeros siete meses siguientes a la implementación de los planes de acción una reducción del 90,14% en la demora de los proveedores, justificando así la efectividad de las acciones propuestas por la investigación.