Aplicación de la metodología de las 8 disciplinas para reducir un incumplimiento en una empresa del sector automotriz - Soligo, Lucas Pavani; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo presentar la aplicación de la metodología estructurada de las 8 disciplinas (8D) para la resolución de problemas en una fábrica de automóviles. Este incumplimiento fue analizado utilizando varias herramientas y siguiendo los pasos de la metodología 8D, se detectó el problema en cuestión en la operación de enderezado del eje de transmisión, debido a un gran incremento en la tasa de fisuración durante los meses de diciembre de 2020 y enero de 2021. Para la elaboración de este artículo se realizó un estudio de caso, donde se recolectaron todos los datos utilizados durante los meses de diciembre de 2020 hasta agosto de 2021. Luego de completar los 8 pasos de la metodología, con todos los análisis realizados y acciones implementadas, se Se encontró una acción correctiva eficiente y eficaz para el incumplimiento, generando una reducción de aproximadamente 96% en la tasa de grietas.