Centro de gravedad para ubicar un centro de acopio para la economía circular del aceite de cocina en Vitória, ES - Bittencourt , Bárbara Nascimento; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El aumento de la generación de residuos hace necesario implementar una serie de acciones para evitar problemas ambientales, lo cual es una responsabilidad compartida de toda la sociedad. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo indicar, a través del método del centro de gravedad, la mejor ubicación de un punto de recolección de aceite de cocina en la ciudad de Vitória, mostrando la aplicabilidad del método elegido para definir la ubicación. A partir de la metodología elegida, se realizó una revisión bibliográfica en la que se divide en dos temas, la gestión de residuos y la aplicación del método del centro de gravedad, contribuyendo a la contextualización del tema de investigación, destacando su relevancia. Sin embargo, considerando el método elegido, se enumeraron los 80 distritos del municipio, así como sus coordenadas geográficas. Además, se utilizaron las demandas de consumo de cada barrio en los escenarios de 5 y 15 años. Sin embargo, a partir de la técnica elegida, fue posible observar que la ubicación propuesta se encuentra entre los barrios con mayor consumo de aceite de cocina.