Aplicación integrada de OEE con herramientas de calidad a una flota de equipos de manejo de desechos industriales - Sancheta, Larissa do Nascimento; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El concepto de eficiencia general del equipo (OEE) se usa comúnmente en procesos industriales para identificar y mitigar los desechos. La aplicación de este indicador en el manejo de residuos sólidos industriales es aún escasa y merece ser explorada. El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar el OEE al análisis de la eficiencia de los equipos de manejo de residuos en una industria de pulpa y papel, además de identificar y analizar las principales pérdidas que reducen la eficiencia de los equipos. La investigación se realizó con dos camiones, uno de biomasa y otro de madera sin trocear, cuyos OEE’s fueron del 62% y 71%, respectivamente. Luego de analizar las principales pérdidas por el uso de herramientas de calidad e implementación de acciones de mejora, se logró incrementar el índice de ocupación del balde en un 12%. El trabajo concluyó que la empresa debe expandir la aplicación de OEE a toda la flota de equipos para actuar constantemente sobre los desperdicios del proceso.