La nueva forma de trabajar en el escenario post-covid-19 en la industria de bebidas. que ha cambiado? - Lima, Mayra Braga da Silva; Cunha, Luana Maria Meireles; Lima, Consuelo Lucia Sousa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La pandemia del COVID-19 se extendió repentinamente por todo el mundo, cambiando la realidad de toda una sociedad, que tuvo que adaptarse a este nuevo escenario. Las industrias alimentarias se vieron muy afectadas y, para mantener su funcionamiento, necesitaban buscar formas de mantenerse activas, brindando un entorno de trabajo aún más seguro para sus empleados. El objetivo de este estudio fue mostrar los cambios que tuvieron lugar en una industria de bebidas durante la pandemia de COVID-19. Para ello, se realizó una recolección de datos en la industria en cuestión, con la aplicación de una lista de verificación basada en el Protocolo Sanitario General del Decreto nº 800, de 31 de mayo de 2020, por los sectores de la fábrica además de un cuestionario para empleados, para destacar los cambios que se han producido en el día a día de la empresa. Después de esta encuesta, se identificaron cambios estructurales y de comportamiento, como el distanciamiento social, y también la implementación de Diálogos Diarios de Seguridad (DDS) con temas relacionados con la prevención contra el COVID-19. Luego de aplicar la lista de cotejo, se encontró que la industria en mención logró alcanzar cerca del 94% de cumplimiento del Decreto N° 800, del 31 de mayo de 2020. Por lo tanto, con la instalación de estas medidas de prevención, y los resultados obtenidos a través de la lista de verificación, se evidenció que la industria de bebidas pudo brindar un ambiente seguro para sus empleados en el contexto de la pandemia de COVID-19.