Seguridad en plataformas de perforación y producción de petróleo costa afuera: aplicación de la metodología lean six sigma - Lima, Felipe de Oliveira; Teles, Claudia Rodrigues (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El pensamiento Lean o Lean Six Sigma se puede definir como un método o filosofía que utiliza herramientas y técnicas para optimizar, reducir el número de fallas y consecuentemente aumentar la rentabilidad de los procesos y productos, siempre enfocándose en la calidad. El presente trabajo tiene como objetivo aplicar la metodología Lean Six Sigma para analizar fallas en las medidas de seguridad y salud en plataformas de perforación y producción de petróleo costa afuera y posteriormente la aplicación del ciclo DMAIC en dichos puntos, para reducir aún más la ocurrencia de incidentes y accidentes en el plataformas La información referente al estudio fue recolectada a través de entrevistas con profesionales del sector petrolero offshore, quienes buscaron identificar fallas en los procesos relacionados con la seguridad en las plataformas desde el pre-embarque hasta el desembarque. Como resultado, fue posible observar y proponer mejoras para cinco falencias, destacándose el bajo o nulo costo de las medidas presentadas. Se concluyó que la aplicación de la metodología Lean Six Sigma en plataformas es de gran valor y trae reducciones en los riesgos relacionados con la salud y seguridad en el trabajo a través de mejoras presentadas a las falencias identificadas.