Estudio sobre la calidad de la enseñanza de un instituto situado en Vitória, ES - Trancoso, Emily Moreira; Sousa Junior, Wilson Rodrigues de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Este artículo buscó medir la calidad de la enseñanza en una escuela secundaria a través de la herramienta servqual desarrollada por Parasuraman, Zeithaml y Berry, que permite identificar si la expectativa del cliente está alineada con el servicio realizado. Así, es posible analizar los puntos que presentan falencias, con el fin de mejorar la calidad y reputación de la enseñanza, buscando también la competitividad de la escuela en el campo. La investigación fue cuantitativa y los resultados se obtuvieron a través de las respuestas de los estudiantes a través de un cuestionario en línea, compuesto por valoraciones en varios ámbitos que componen el servicio prestado y en base a las expectativas de los estudiantes. Como resultado de la evaluación de los estudiantes, fue posible observar ítems donde el servicio ofrecido distaba mucho del servicio realizado, mientras que en otros la percepción estaba cerca o por encima de las expectativas. Por lo tanto, se puede entender la relevancia de la herramienta Servqual, que nos permite tener una visión muy amplia de los puntos esenciales de mejora y, en consecuencia, el avance del servicio prestado.