Barreras y ventajas del Lean Manufacturing basado en la evaluación del grado de madurez para el desarrollo y desempeño organizacional - Santos, Elenilson Rivando dos; Silva, Diewelly Maria; Almeida, Gláucia Regina de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Lean Manufacturen (LM) es un enfoque metodológico que utiliza herramientas de gestión y tiene como objetivo, principalmente, modificar los modelos de producción tradicionales a nuevos enfoques que gestionen mejor los procesos del sistema actual. Así, la evaluación del grado de madurez y adherencia de las herramientas es poco estudiada, principalmente por la complejidad demostrada. Esta investigación tiene como objetivo realizar un mapeo sistemático y bibliométrico de las barreras y ventajas presentadas en el LM y su influencia para la valoración de la madurez de las herramientas utilizadas, utilizando el espacio nuestro entre 2011 y 2021 en los Scielo, Scopus y Web de Ciencias. Se seleccionaron un total de 27 artículos relevantes al tema que conformaron el portafolio de artículos. En general, los trabajos presentaron la sistematización de las barreras para la LM en cuatro aspectos, el técnico, la organización del trabajo, los factores humanos y el ambiente externo, teniendo como factor de decisión el fundamento socio técnico para el mantenimiento de las prácticas de mejora organizacional propuestas por el LM a largo plazo, asegurando así la madurez de las herramientas utilizadas. Finalmente, aunque las barreras existen en mayor cantidad, las ventajas del LM dan mayor relevancia al tema estudiado, permitiendo la continuidad de las investigaciones sobre el tema.