Desarrollo de soluciones de ingeniería para intervenciones submarinas en la industria del petróleo y el gas con la ayuda de la metodología design thinking - Fernandes, Pedro Gall; Bella, Ricardo Luiz Fernandes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La variación del precio del barril de petróleo en el mercado global aumenta la competitividad de las empresas de la industria del petróleo y gas en las actividades de exploración y producción, siendo fundamental la mejora del servicio al cliente para la supervivencia de los proveedores de servicios. En este contexto, la aplicación de la metodologia design thinking tiene un papel fundamental en el desarrollo de soluciones para intervenciones submarinas en esta industria, ya que el cumplimiento del prazo de entrega y las necessidades del cliente son fundamentales para que no se produzca una interrupción en la producción de petróleo. El objetivo de este estudio es analizar cómo el design thinking, asociado a los métodos de desarrollo de productos design for manufacturing (DFM) y design for assembly (DFA), se puede insertar en los procesos de ingeniería de sistemas de una empresa multinacional de petróleo y gas para potenciar los resultados durante la ejecución de los proyectos de desarrollo. El design thinking se inserta en él método de investigación soft design science research para construir una solución que reduzca los impactos en los desafíos encontrados. Los resultados obtenidos, como la interacción entre los departamentos de ingeniería, proyectos, operaciones y compras, ayudan en la gestión de las actividades de desarrollo de productos, con ele objetivo de satisfacer las necesidades operativas, de tiempo y costo del usuario final.