Aplicación de la tecnología pinch mediante un programa informático para el diseño de una red de intercambiadores de calor - Brandão, Yago Fraga Ferreira; Correia , João Henrique Lewi Accioly; Marques, José Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La tecnología Pinch es una metodología utilizada en la optimización y dimensionamiento de redes de intercambiadores de calor, inicialmente desarrollada por Hohnmann y Linnhoff durante la crisis del petróleo a mediados de los años 70 y 80. La tecnología Pinch tiene como objetivo obtener una mejor disposición de los equipos, posibilitando un proceso con mayor eficiencia energética y consumo reducido. En este trabajo se desarrolló un algoritmo computacional utilizando la herramienta Matlab y su extensión para simulación de procesos, Simulink, para aplicar los principios de la tecnología Pinch en la resolución computacional de una situación problema que involucra una red de intercambiadores de calor. Inicialmente se seleccionó una situación problema que involucraba la tecnología Pinch, la cual fue resuelta de manera tradicional. A partir de esto, se desarrolló el algoritmo computacional en Matlab, basado en los principios de la tecnología Pinch y haciendo uso de datos pertenecientes al problema seleccionado para estudio; realizar una comparación de los datos originales y los encontrados por el algoritmo para validar el programa desarrollado. Luego de la validación del algoritmo, se utilizó Simulink para desarrollar un programa en lenguaje de bloques, con el fin de brindar una mejor visualización gráfica de los resultados obtenidos, comparándolos nuevamente con los resultados de la resolución tradicional. Los resultados obtenidos por los algoritmos en Matlab/Simulink fueron los mismos obtenidos por la resolución tradicional, validando así los programas desarrollados en esta investigación, pudiendo ayudar así a futuros trabajos que apunten a profundizar en la aplicación computacional de la tecnología Pinch.