Uso de una aeronave pilotada a distancia (ARP) para la gestión de una obra - Arantes, Arielle Elias; Abreu, Moisés de Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La recopilación de imágenes con una aeronave pilotada remotamente (ARP) se puede utilizar para detectar cambios y monitorear el progreso de un trabajo. Buscamos evaluar el potencial de los ortomosaicos para el seguimiento de una obra de edificación. Para ello, se realizaron 4 vuelos del 29/10/2021 al 03/12/2021, a las 13:00 horas, con un Mavic 2 Pro modelo ARP en una empresa ubicada en el municipio de Eusébio-CE. Los errores planimétricos de los cuatro vuelos oscilaron entre 66 y 69 cm y los errores altimétricos entre 25 y 49 cm. Posteriormente, en el software AutoCad, realizó la interpretación visual de los cuatro ortomosaicos para realizar el seguimiento del avance de las etapas de pavimentación, forraje vegetal y construcción de los bloques. Como resultado, se notó que después del 26/11 el área pavimentada estaba por debajo del cronograma, lo que provocó retrasos en las otras etapas de la obra. También se aplicaron los algoritmos Spectral Angle Difference (SAD) y Multivariate Alteration Detection (MAD) para la detección automática de cambios, y ambos algoritmos presentaron errores superiores al 40%, haciendo invisible el uso de estos algoritmos para monitorear el trabajo.