Gobierno corporativo y calidad de la información contable - Zatta, Fernando Nascimento; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Mattos, Aliomar Lino; Rocha, Alessandro Roberto; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Objetivo - El objetivo de este estudio es resaltar la influencia del gobierno corporativo en la calidad de la información contable en las empresas familiares, especialmente los principales mecanismos de gobierno que influyen en las propiedades de la calidad de la información contable. Diseño / metodología / enfoque - Con base en datos de 333 artículos de investigación, adoptamos el método bibliométrico para mapear la literatura y también difundir el conocimiento científico. Resultados - Los resultados obtenidos, sustentados en la literatura, indican que los mecanismos de gobierno corporativo influyen positivamente en la calidad de la información contable en las empresas familiares. Originalidad / valor - La literatura selectiva y relevante proporcionó fuentes de información para que los autores del estudio discutieran la creciente importancia de las empresas familiares y el papel del gobierno corporativo y la calidad de la información contable en todo el mundo. El estudio incluye a los principales autores que contribuyeron al desarrollo de un importante tema relacionado con la complejidad de la empresa familiar, lo que constituye un desafío para investigadores y profesionales, reforzando la originalidad del presente estudio.