Evaluación ergonómica en un sector de creación y desarrollo de una industria textil - Souza, Josiane Aparecida Cardoso de; Melo, Igor José Machado de; Venturini, Gabriela Rezende de Oliveira; Mazini Filho, Mauro Lúcio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Como gran generadora de empleos, la industria textil tiene gran protagonismo en el mercado mundial y junto con el crecimiento de las organizaciones, viene la preocupación por la salud del trabajador para no perder productividad. Así, los trabajadores del área están más expuestos al riesgo de desarrollar enfermedades profesionales derivadas de posiciones inadecuadas, movimientos repetitivos, presión interna por resultados, entre otras. Este artículo evaluó ergonómicamente un sector de Creación y Desarrollo de una Industria Textil mediante la aplicación de una lista de verificación para verificar la ergonomía en general y consecuentemente la salud del trabajador. También se aplicó un cuestionario nórdico para analizar las partes del cuerpo que los empleados sienten más dolor. Los resultados revelaron la necesidad de un programa de acciones integradas que actúe principalmente sobre factores como "Layout" y "Teclado y Soporte de Teclado" y el "Sistema de Trabajo". En consecuencia, los lugares más afectados fueron las muñecas y la espalda, lo que destaca la importancia de medidas como el cambio o adaptación de elementos y descansos y la participación de los trabajadores en la educación ergonómica.