Tecnologías de información y comunicación en el trabajo a distancia: estudio de caso en el sector de servicios en la ciudad de São Paulo-SP-Brasil - Brenuvida, Eduardo Caetano; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El objetivo de este estudio fue identificar en la literatura conceptos, tecnologías y herramientas de las tecnologías de información y comunicación, que fueron implementadas como emergencia en consecuencia de la pandemia del COVID-19, y compararlas con las buenas prácticas adoptadas por la empresa, unidad de análisis, objeto de estudio de caso que es una oficina de contabilidad en el sector de servicios y ubicada en el Estado de São Paulo. La metodología tiene un enfoque cualitativo y un método comparativo. Los resultados reconocidos son: la empresa estudiada no estaba preparada tecnológicamente para el trabajo remoto y que se deben hacer ajustes como prioridad; se identificó que todos los empleados se adaptaron para trabajar de forma remota con la ayuda de herramientas de la tecnología de información y comunicación y; todos indicaron una preferencia por seguir trabajando de forma remota. Adicionalmente, fue posible proponer la adopción de nuevas herramientas de tecnología de información y comunicación con el fin de atender las demandas y mejorar el bienestar de los colaboradores en el desempeño de sus funciones trabajando de forma remota.