Medios de alojamiento utilizados por mujeres que viajan solas - Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Ghirotti, Gabryela Martins; Oliveira, Wenya e Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los medios de alojamiento utilizados por mujeres brasileñas que viajan solas y los criterios determinantes para esa elección, además de comprender las dificultades enfrentadas, desde sus perspectivas. De esta forma, la obra aún aborda el papel de la mujer como turista que viaja sola y sus obstáculos. En junio de 2021 se realizó un estudio de grupo focal virtual con la participación de cinco mujeres. Los discursos fueron grabados, transcritos y categorizados, a partir de la discusión centrada en “Los brasileños que viajan solos y los medios de alojamiento”, tema que permitió a los participantes relatar sus propias experiencias y contribuir a la obtención de resultados en la investigación. Se evidenció lo importante que es viajar sola como forma de expresión de libertad y oposición a los modelos establecidos en la sociedad y que los criterios de elección de alojamiento no se restringen al hecho de ser mujer viajando sola.