Sobreturismo: el accidente y el desastre en Capitólio-MG - Vieira, Giovana Araújo; Gonçalves, Julia Pereira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Lima, Rosineide Maria de; Alves, Thiago Monteiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Se entiende por sobreturismo toda actividad caracterizada por la masificación de los destinos turísticos, donde la receptividad turística no está controlada o incluso mal gestionada. Relacionando el sobreturismo con la capacidad de carga en Capitólio-MG, se puede decir que hay cierto descontrol de las actividades turísticas, servicios desordenados en las actividades de los buques, además de que un solo empleado para un elevado número de turistas, provocando una sobrecarga descontrolada de embarcaciones y equipos. El derrumbe de un gran bloque de roca, ocurrido en enero de 2022, fue un desastre que dejó 10 muertos y 27 heridos, y debido al gran flujo de turistas en la región, no se realizaron algunas diligencias de seguridad de acuerdo con Defensa Civil. lineamientos, quienes aconsejaron no utilizar el espacio durante el mismo fin de semana en que se produjo el accidente. Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva con un propósito básico, cuyo procedimiento de recolección de datos se llevó a cabo a través de la investigación bibliográfica y documental con el fin de sugerir hipótesis para evitar desastres como el de los Cañones de Furnas en el futuro. El accidente no califica como fatalidad, sin embargo, la planificación no logró analizar y calificar los agentes de riesgo que estuvieron expuestos a los turistas.